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Küchenbetrieb Lebensmittelabfälle im Küchenbetrieb reduzieren und Kosten sparen: Die Initiative " United Against Waste" hat ein umfangreiches Informations- und Serviceangebot für Betriebe geschaffen und im Rahmen dieser Maßnahmen entwickelt, wie Lebensmittelabfälle im Küchenalltag reduziert werden können.

Lebensmittel sind kostbar und sollen als betriebliche Ressource zur Gänze genutzt werden. "United Against Waste" hat dafür ein spezielles Beratungsangebot entwickelt, um Küchenbetriebe in ihrem Küchenmanagement zu unterstützen. Dieses wurde im Auftrag des Bundesministeriums ausgearbeitet. Mittels eines Online-Schnelltests können Betriebe in nur wenigen Minuten eine präzise Einschätzung ihres Einsparpotenzials beim Lebensmittelabfall ermitteln. Mit dem Beratungsprogramm Küchenprofi[t] erhalten sie eine individuelle, unabhängige und praxisnahe Unterstützung bei der Abfallreduktion.

Das Hotel Klosterbräu in Seefeld hat am Beratungsangebot Küchenprofit teilgenommen und spricht über seine Erfahrungen: https://www.youtube.com/watch?v=PR7Y9o4zt5Y

Damit das Einsparpotenzial beim Lebensmittelabfall voll genutzt werden kann, stellt United Against Waste eine Reihe von Werkzeugen zur Verfügung – dazu zählen beispielsweise Broschüren, Küchenposters und vieles mehr.

Finanzielle Unterstützung

In sechs Bundesländern ist dieses Beratungsprogramm in die betriebliche Umweltförderung integriert. Das heißt, Betriebe erhalten die Beratungskosten zu mindestens 50 Prozent gefördert. United Against Waste ist ein breites Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, Nichtregierungsorganisationen (NGOs) und der Wissenschaft. Dieses zielt auf einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln in der Gastronomie, in der Beherbergung und in der Gemeinschaftsverpflegung ab.

Website: United Against Waste