Der Gebrauch von Cookies erlaubt uns Ihre Erfahrungen auf dieser Website zu optimieren. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu.

Entsorgungsbranche Unterstützung findet die Initiative auch von der Entsorgungsbranche.

Saubermacher

Als erfolgreiche und innovative Kraft in der Abfallwirtschaft ist Saubermacher der kompetente Partner in allen Umweltfragen, der mittlerweile rund 3.800 Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen im In- und Ausland beschäftigt. Im Bereich Entsorgung und Verwertung von Abfällen betreut Saubermacher rund 1.600 Gemeinden und über 40.000 Kunden und Kundinnen aus Handel, Gewerbe und Industrie.

Maßnahmen zur Verringerung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen

  • Initiative „restlos genießen“ 2009: Gemeinsam mit Haubenkoch Heinz Reitbauer wurden "Restlrezepte" entwickelt und auf Plenty Küchenrollen gedruckt. Mit prominenter Beteiligung wurde in Koch-Workshops in Graz und Wien die Öffentlichkeit über den bewussten Umgang mit Lebensmitteln informiert
  • Unterstützung von "Taste the Waste" 2011, Durchführung von Premieren mit Kunden und Kundinnen
  • Laufend: Beratung vor Ort bei Kunden und Kundinnen gemäß der 5-stufigen Abfallhierarchie „vermeiden – wiederverwenden – recyceln – verwerten – entsorgen“
  • Zusätzlich für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen: Einführung der „gesunden Jause“ inklusive Infotagen über gesunde Ernährung

Weitere geplante Aktivitäten

  • Koch-Workshops mit dem Vorstand als Bewusstseinsbildende Maßnahme im Unternehmen Saubermacher an den Standorten Wien und Graz
  • Webbereich mit Restlrezepten zum Herunterladen
  • Hinweise im Handel - Kooperationen mit Lebensmittelketten
  • Informationsmaterialien: Trenninformationen und Recyclingkreisläufe