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Kichererbsentopf mit Wirsing Rezept von S. M. aus der Steiermark

Zutaten:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1 Tomate, gehäutet und gehackt
  • 2 Tassen Wirsing (oder Weißkohl), feingeschnitten
  • 1 Kartoffel, geschält in Würfel
  • 4 Tassen Gemüsebrühe, 1 Liter
  • 2 Tassen Kirchererbsen aus der Dose
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 1/2 Tasse Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch in heißem Wasser weich dünsten. Tomate und Kohl zugeben, Deckel auflegen und dünsten, bis der Kohl gar ist. Beiseite stellen.

Gemüsebrühe in einen Suppentopf geben, Kartoffelwürfel darin weich kochen. 1/2 Liter der Brühe durch ein Sieb in ein Gefäß gießen. Die Häflte der Kichererbsen damit pürieren. Das Püree und die beiseitegestellten Gemüse in den Suppentopf geben.

Restliche Kichererbsen, Zitronensaft, Paprika, Petersilie (und nach Wunsch Salz) zugeben. Falls nötig, Suppe mit mehr Gemüsebrühe verdünnen.

Schmeckt am allerbesten aufgewärmt.