Hofer
Hofer KG zählt mit mehr als 500 Filialen und über 12.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu den erfolgreichsten österreichischen Lebensmitteleinzelhändlern. Unter „Projekt 2020“ bündelt Hofer seit 2013 sein Engagement im Bereich Nachhaltigkeit und gesellschaftliche Verantwortung.
Maßnahmen zur Verringerung/Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- Interne Prozesse zur Minimierung von Lebensmittelüberschüssen durch punktgenaues Bestellen und ein ausgeklügeltes Warenwirtschaftssystem
- Verbilligung der Produkte rechtzeitig vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums
- Brot und Gebäck vom Vortag wird am nächsten Tag vergünstigt angeboten
- 100 % der Filialen spenden überschüssige Lebensmittel an Tafeleinrichtungen und karitative Organisationen
Weitere geplante Aktivitäten
- Bewusstseinsbildung bei Konsumentinnen und Konsumenten unter dem Motto „Mir schmeckt’s restlos“
- Keine Lockangebote wie „Nimm 3, zahl 2“-Aktionen oder Mengenrabatte
- Beteiligung an der Aktionsplattform mit dem Verband der österreichischen Tafeln zum sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln im Handel
Horst Leitner, Hofer-Generaldirektor: „Jedes Lebensmittel, das im Müll landet, ist eines zu viel. Im Rahmen unserer Initiative ‚Mir schmeckt’s restlos‘ dämmen wir die Verschwendung von Lebensmitteln durch zielgerichtete Maßnahmen ein. Das beginnt in der Filiale mit der punktgenauen Bestellung der Artikel und reicht bis hin zur Spende von überschüssigen Lebensmitteln an Tafeleinrichtungen und karitative Organisationen. Zudem beziehen wir unsere Kundinnen und Kunden durch bewusstseinsbildende Maßnahmen mit ein.“