Mit Dezember 2017 wurde die thematische Ausrichtung der Abfallvermeidung für die kommenden Jahre definiert. Es gilt eine Vielzahl an Einzelmaßnahmen für eine erfolgreiche Abfallvermeidungspolitik umzusetzen.
Handlungsanleitung zur Reduktion von vermeidbaren Brot- und Backwarenabfällen entlang der Wertschöpfungskette
Lebensmittel sind kostbar! Dennoch wird viel verschwendet – bereits schon bei der Ernte, beim Transport aber auch nach dem Einkauf.
Unter Littering versteht man grundsätzlich das Wegwerfen oder Liegenlassen von Abfällen (wie zum Beispiel Getränkedosen, PET-Flaschen, Take-away-Verpackungen, Zeitungen oder Zigarettenstummel) an ihrem Entstehungsort in der Natur oder im öffentlichen Raum, ohne die dafür vorgesehen bereitgestellten Entsorgungsmöglichkeiten (Abfalleimer) zu nutzen.
Das Bundesministerium beauftragte gemeinsam mit der WKO die pulswerk GmbH mit einer Studie zu Mehrwegtransportverpackungen.
Unser Konsum von Textilien bzw. Kleidung hat sich sehr gewandelt. Der globale Verbrauch ist in den letzten Jahren rasant gestiegen. Damit verbunden sind ein hoher Ressourcenbedarf und besonders starke Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima.
Wir alle wollen und brauchen eine saubere Umwelt. Mit dieser Broschüre soll Kindern im Volksschulalter in spielerischer Form das Grundverständnis zu Ressourcenschonung, bewusstem Konsum und ordnungsgemäßer Abfallentsorgung vermittelt werden.
Die Studie untersucht die Möglichkeiten, inwieweit sich das Reparieren von Sachgütern auf die nachhaltige Entwicklung in Österreich auswirken kann.
Ein Folder unterstützt Konsumentinnen und Konsumenten beim sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln.
Die von der interministeriellen Koordinierungsstelle zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen ausgearbeitete Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen stellt einen weiteren wichtigen Baustein zur Umsetzung des SDG 12.3 Ziels der Globalen Agenda für Nachhaltige Entwicklung dar.