Konsum außer Haus

Auch beim Mittag- und Abendessen in Restaurants, Kantinen, Gasthäusern und Cafés kann auf Lebensmittelabfallvermeidung geachtet werden.

Laut United Against Waste, einer österreichweiten Plattform, welche sich mit Lebensmittelabfallvermeidung in der Gastronomie, Beherbergung und Gemeinschaftsverpflegung befasst, macht der in österreichischen Großküchen entsorgte Lebensmittelabfall (ohne Zubereitungsreste) im Schnitt 22 Prozent der ausgegebenen Essensmenge aus. Das entspricht pro Jahr dem Gewicht von 2.350 voll beladenen Müllsammelfahrzeugen. Von der Speisenplanung, der Wahl der Portionsgrößen, dem Bestellprozess und der Verwertung von Resten gibt es zahlreiche Lösungsansätze, um sorgsamer mit den zubereiteten Speisen und Lebensmitteln umzugehen.

Mit Unterstützung des Klimaministeriums und zusammen mit Großküchenpartnern und Betrieben aus Hotellerie und Gastronomie, sowie vielen weiteren Partner:innen macht United Against Waste Österreich gezielt auf das Thema Lebensmittelabfallvermeidung aufmerksam. In der jährlich im Herbst stattfindenden Aktionswoche „Nix über für Verschwendung!“ dreht sich alles um die Sensibilisierung und Bewusstseinsbildung. So werden in teilnehmenden Gastronomiebetrieben Mitarbeiter:innen und Gäste angesprochen, informiert und veranschaulicht, wie man auch im Außer-Haus Konsum zur Lebensmittelabfallvermeidung beitragen kann.

Eine gute Möglichkeit, Reste von Speisen aus Restaurants, Großküchen und Veranstaltungen mit nach Hause zu nehmen sind die Tafelboxen und Genuss Boxen.