Österreichische Haushalte

Hochwertige und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für ein lebenswertes Österreich. In ihnen stecken wertvolle Ressourcen wie Boden, Wasser, Energie, aber auch menschliche Arbeitskraft. Trotzdem werden tagtäglich große Mengen an kostbaren Lebensmitteln weggeworfen.

Obst und Gemüse
Foto: BMLRT / Alexander Haiden

Allein in Österreichs Haushalten wurden im Jahr 2022 rund 635.000 Tonnen Lebensmittelabfälle entsorgt. Davon waren rund 358.000 Tonnen vermeidbar.
Dies ergibt ein Pro-Kopf-Aufkommen von circa 70 Kilogramm pro Einwohner:in (davon vermeidbar: 40 kg/EW). Mit der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ will das Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie der Lebensmittelverschwendung entgegentreten.

Werfen Sie Lebensmittel nicht einfach weg!

  • Am häufigsten mit dem Restmüll entsorgt werden Brot, Süß- und Backwaren.
  • Auf Platz zwei der Lebensmittelabfälle kommen Obst und Gemüse.
  • Milchprodukte und Eier rangieren auf Platz drei.
  • Fleisch, Wurstwaren und Fisch folgen auf Platz vier.

Machen Sie mit!

  • Wir alle müssen Verantwortung übernehmen und unseren Beitrag zur Vermeidung und Verringerung von Lebensmittelabfällen leisten.
  • Wir alle können gemeinsam an einem Strang ziehen und bereits mit kleinen Maßnahmen eine große Wirkung erzielen.