Tafelbox

Mit der Tafelbox können wertvolle Lebensmittel bei Veranstaltungen, in der Gastronomie, Hotellerie und bei Catering-Unternehmen vor dem Wegwerfen bewahrt werden.

Die Wiener Tafel engagiert sich schon seit Jahren im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung. In Kooperation mit der Kastner Gruppe und Pacovis hat die Wiener Tafel nun das Projekt "TafelBox" entwickelt. Dabei handelt es sich um ein Frischhaltegefäß aus biologisch abbaubarem Material, das dicht verschlossen werden kann und vor allem bei Buffets zum Einsatz kommen soll. Die Gäste können sich damit am Ende der Veranstaltung die übrig gebliebenen Speisen selbständig und eigenverantwortlich mit nach Hause nehmen. Einwandfreie Lebensmittel werden dadurch vor einer sinnlosen Verschwendung bewahrt.

Wo gibt es die TafelBox?

Die TafelBox ist direkt bei der Firma Kastner zu beziehen. Bei einer Mindestabnahme von 300 Stück kostet die Box 50 Cent. Von jeder Box gehen 20 Cent als Spende an die Wiener Tafel, die damit wieder Armutsbetroffene mit Lebensmitteln versorgen kann.

→ tafelbox.at

Die Wiener Tafel

Die Wiener Tafel ist seit Beginn an ein Kooperationspartner der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“. „Qualitativ hochwertige, sichere und leistbare Lebensmittel sind wesentliche Grundelemente für ein lebenswertes Österreich“, betonte Mag.a Christine Hochholdinger, Abteilungsleiterin im Bundesministerium, anlässlich der Präsentation der Tafelbox am 16. Oktober 2014 in Wien, „wir begrüßen natürlich dieses Projekt und sehen darin nicht nur einen wichtigen Schritt zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen sondern auch einen ganz wesentlichen Beitrag für einen sozialen Transfer.“ Das Projekt TafelBox war beim Viktualia Award 2014 des Bundesministeriums in der Kategorie "Gastronomie und Großküchen" nominiert.

Das Ergebnis der Workshop-Reihe „100 % für den Genuss“, initiiert von der → Kastner Gruppe in Kooperation mit der Wiener Tafel und Pacovis, ist die „Tafelbox“.

Die Tafelbox ist ein biologisch abbaubares Frischhaltegefäß und kann dicht verschlossen werden. Vor allem bei Buffets und Caterings können sich die Gäste mit der „Tafelbox“ übrig gebliebenes Essen für den Eigenbedarf mit nach Hause nehmen. Einwandfreie Lebensmittel oder Speisereste werden dadurch vor der Entsorgung bewahrt.

Von jeder gekauften Box geht automatisch eine 20-Cent-Spende für die soziale Transferarbeit an die Wiener Tafel. Mit einem Euro kann die Wiener Tafel bis zu zehn Armutsbetroffene mit gespendeten Lebensmitteln versorgen.

Seit der Einführung der Tafelbox im Oktober 2014 wurden über 60.000 Boxen in Umlauf gebracht (Stand: Mai 2016). Unter der Annahme, dass pro verkaufter Tafelbox 0,5–0,6 Kilogramm Lebensmittelabfälle vermieden werden, konnten bisher 30.000 bis 36.000 Kilogramm Lebensmittel gerettet werden.

→ Wiener Tafel