Bäckerei Lechner

Bäckerei, Konditorei Café

Lechner ist Patisserie und Nahversorger und arbeitet in jedem Bereich des Unternehmens dafür, das Zero Waste Ziel zu erreichen.

Maßnahmen zur Verringerung/Vermeidung von Lebensmittelabfällen

In der Patisserie werden die Biskuitabschnitte getrocknet und mit Rum und Marmelade kommt es zum Upcycling zu Punschschnitten. In der Bäckerei wird bei der Herstellung von Lebensmitteln nach den Grundsätzen von Zero Waste gearbeitet. Diese Maßnahmen werden auch via Social Media kommuniziert.

Weitere geplante Aktivitäten

Bewusstseinsbildung bei den Kundinnen und Kunden: „Seit über 30 Jahren steht Lechner nicht nur für gutes Brot, Mehlspeisen und alles für den Alltag, sondern auch für eine nachhaltige Produktion und den Erhalt des Betriebes. Es wird nur das produziert, was wirklich gebraucht wird, auch wenn dies bedeutet, dass manchmal bestimmtes Brot oder Gebäck am Nachmittag nicht mehr verfügbar ist. Hier heisst die Firmendevise: Ein Euro weniger in der Kasse ist besser als ein Brot im Müll. Denn ein Brot im Müll bedeutet, dass ich als Bäcker meine Arbeit unnötig getan habe.“ (Peter Lechner Junior, Bäckermeister)