Mythen und Fakten

Viele Mythen ranken sich um Lebensmittelabfälle – Wo diese entstehen, wie viel weggeworfen wird, und grundsätzlich, warum das überhaupt der Fall ist, wird in den folgenden Beiträgen beleuchtet.

Grüne Bohnen
Grüne Bohnen, Foto BMLRT / Alexander Haiden

Lebensmittelabfälle fallen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an – von der Produktion, über die Verarbeitung, den Transport, den Handel, dem Außer-Haus-Konsum bis zum Endverbrauch. Das ist neben einer enormen Verschwendung von Ressourcen wie Wasser, Boden, Energie auch ein moralisches Problem.

Wo fallen die Abfälle an und welche Maßnahmen werden gesetzt, um Lebensmittelabfälle zu verringern? Und was kann jede und jeder Einzelne tun? Das Bundesministerium ist diesen Mythen nachgegangen und hat zu den gängigsten Bereichen die entsprechenden Fakten erhoben.