Eisberg

Die Eisberg GmbH ist Produzent für frische Lebensmittel und Snacking-Produkte wie Convenience-Salate, -Gemüse, -Früchte, gefüllte Backwaren und tiefgekühlte Fleischersatz- und Geflügelprodukte

Maßnahmen zur Verringerung/Vermeidung von Lebensmittelabfällen

  • Investition von Zeit und Ressourcen zur Analyse der Situation zur Thematik Lebensmittelabfälle – Einberufung einer eigenen Abfallbeauftragten und Nachhaltigkeitsmanagerin
  • Effiziente Ausrichtung der Produktionsplanung und Erhöhung der Ausbeute zur Reduzierung von Rohwarenabfällen
  • Spenden an karitative Einrichtungen und freie Entnahmemöglichkeiten durch Mitarbeitende bei Überproduktionen
  • Durchführung von Haltbarkeitsstudien und Analysen der Produkte
     

Weitere geplante Aktivitäten

  • Sensibilisierung der Stakeholder zum Thema
  • Erhöhung des Schulungsaufwandes „Richtiger Umgang mit Lebensmittel“
  • Projekte „Reworkprozesse“, um Bioabfallmengen noch weiter zu reduzieren
  • Einsatz von künstlicher Intelligenz zur Unterstützung bei Mengenprognosen 
„Wir übernehmen unsere Verantwortung sowohl für die Gesellschaft als auch die Umwelt. Ein fairer, attraktiver Arbeitgeber sowie ein verantwortungsbewusster Wirtschaftsakteur zu sein ist uns ebenso ein Anliegen, als in Punkto Ökologie unsere Schwerpunkte auf den schonenden Einsatz unserer Ressourcen, auf die Regionalität sowie auf den nachhaltigen Anbau zu legen“, Franco Mühlgrabner, Geschäftsführer.